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Faire de délicieuses recettes avec les graines de lin

Les graines de lin se mangent généralement mélangées à divers aliments comme le yaourt, la salade, les pâtes, les œufs, ou les céréales le matin. Mais si vous êtes réellement à court d’idées pour l’intégrer dans vos préparations, voici cinq recettes pour vous inspirer.


1. Salade de melon aux graines de lin


Pour 2 personnes, vous avez besoin de :

  • 1 melon

  • ½ orange non traitée

  • 1 avocat

  • 1 citron, vert au jaune

  • 10 g (1 cuillère à soupe) de graines de lin moulues

  • Sel, poivre du moulin


Pour préparer cette salade, coupez le melon préalablement décalotté et évidé en petits morceaux, puis assaisonnez-les avec du poivre et du jus d’un demi-citron. Coupez ensuite l’avocat en petits morceaux également, salez et arrosez avec le reste du jus de citron. Mélangez les deux préparations (melon et avocat) et placez-les dans les coques de melon. Pour finir, saupoudrez de graines de lin et posez autour quelques tranches d’orange non traitée. À déguster bien frais.



2. Saumon aux haricots verts et aux graines de lin


Pour 8 personnes, vous avez besoin de :

  • 1 kg de haricots verts

  • 8 tranches de saumon

  • 20 g (2 c.à s.) de graines de lin

  • 2 brins d’aneth

  • Sel, poivre du moulin


Commencez par mettre à ébullition de l’eau salée pour cuire les haricots verts équeutés. Après 10 minutes de cuisson, égouttez-les avant de les mettre de côté pour préparer le saumon. Pour chaque tranche de poisson, cuisez-les 10 minutes au minimum sur feu doux côté peau dans une poêle antiadhésive. Une fois cuite, retournez la tranche durant une minute puis cuisez-la de nouveau côté peau pour obtenir une belle coloration. Une fois assaisonnée avec du sel et du poivre, disposez chacune d’elle sur une assiette avec les haricots par-dessus. La touche finale ? Les graines de lin moulues et le brin d’aneth, saupoudrés sur le poisson.


Vous le savez certainement, le saumon est l’un des aliments riches en oméga 3 comme les graines de lin. À consommer sans modération donc pour faire le plein en acides gras essentiels !



3. Yaourt maison à la fraise et aux graines de lin


Après la salade et le saumon, place au yaourt en guise de dessert ou de collation. Pour cela, il vous faut :

  • 1 yaourt nature

  • 25 g de fraises

  • 1 c. à s. de graines de lin moulues

  • 2 c. à s. de miel

  • Feuille de menthe

  • 1 bol pour la préparation

  • 1 verrine pour la présentation


Cette recette est très simple et rapide à réaliser puisqu’il vous suffit de mélanger dans le bol le yaourt, les fraises, le miel et les graines de lin. Versez ensuite le tout dans une verrine puis disposez la feuille de menthe sur le dessus pour une belle présentation.



4. Muffins au chocolat et aux graines de lin


Les graines de lin se marient également très bien avec les pâtisseries comme les muffins, la preuve avec cette recette. Alors, pour préparer des muffins au chocolat et aux graines de lin, vous avez besoin de :

  • 400 g de farine

  • 500 ml de lait

  • 200 g de sucre

  • 1 c. à c. de levure

  • ½ c. à c. de bicarbonate alimentaire

  • 8 c. à s. de pépites de chocolat

  • 8 c. à s. de purée d'amandes

  • 6 c. à s. de graines de lin

  • 6 c. à s. d’eau


Avec de commencer la préparation des muffins, mélangez les graines de lin moulues dans 6 cuillères à soupe d’eau, puis réservez. Prenez ensuite tous les ingrédients secs c’est-à-dire la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et les pépites de chocolat puis mélangez-les. Mélangez d’un autre côté tous les ingrédients humides aux graines de lin mises de côté, puis assemblez délicatement les deux préparations à l’aide d’une spatule. Versez le mélange obtenu dans un moule à muffins avant de le cuire au four préalablement chauffé, th6-180 °C. Après 30 minutes de cuisson, démoulez puis laissez refroidir.



5. Biscuits aux graines de sésame et de lin


Pour des biscuits pour 4 personnes, il vous faut :

  • 80 g de farine

  • 50 g de beurre mou

  • 25 g de sucre blond

  • 1 c. à s. de graines de sésame

  • 1 c. à s. de graines de graines de lin

  • Sucre glace


Commencez par préparer une pommade claire faite de beurre mou et de sucre malaxé dans un bol. Mélangez ensuite tous les ingrédients secs (farine, graines de lin et de sésame) dans un saladier avant d’assembler le mélange à la pommade. Vous obtiendrez ainsi une pâte homogène. Dans le cas contraire, si la pâte est cassante, ajoutez un peu d’eau pour la détendre. Lorsque vous obtenez une boule de pâte, réservez-la. Après une demi-heure, étalez-la avant de la découper à l’aide d’un emporte-pièce. Pour la cuisson, préchauffez le four à 180°, puis déposez-y les morceaux de pâte préparés. Après 15 minutes, vos biscuits seront cuits et bien dorés. Pour finir, saupoudrez-les de sucre glace.


Bon appétit !





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